Ananindeua realiza o II Festival do Açaí

O Festival é em alusão ao Dia Municipal do Batedor Artesanal de Açaí

11/10/2023 16h38 - Atualizada em 11/10/2023 18h01
Secom

Cátia Alves, moradora de Ananindeua (camisa rosa)“Estamos aqui na Praça da Bíblia, no Festival do Açaí. Muito importante porque nós estamos em outro patamar, estamos prestigiando a nossa comunidade, prestigiando aquilo que temos de bom, que é o açaí”, contou Cátia Alves, moradora de Ananindeua, há 45 anos, na abertura da II edição do Festival do Açaí, na praça da Bíblia, que é promovido pela Prefeitura de Ananindeua, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico (SEDEC). 

O festival contou com a presença do prefeito de Ananindeua, Dr. Daniel Santos, da secretária da SEDEC, Iveline Neves, e da Câmara Municipal de Ananindeua. O Festival é em alusão ao Dia Municipal do Batedor Artesanal de Açaí criado pela Lei nº 3.263/22, que tem a intenção de fortalecer, valorizar e incentivar o trabalho de 750 batedores artesanais do município.

Para Paula Catarini, batedora de açaí de Ananindeua, o evento é importante para a divulgação dos produtos. “Esse festival é muito importante, esse é o nosso segundo festival, a gente ainda está apenas começando, mas está tendo muito sucesso. Esse festival é importante para todo mundo, não só para mim, mas para outros empreendedores também que vêm aqui e trazer seu produto. Afinal, somos 'detentores' do fruto açaí”. 

Titular da SEDEC, Ivelane Neves“O Festival do Açaí reúne os batedores e as empresas que vendem os equipamentos, para mostrarmos os nossos produtos. É um projeto da Casa do Açaí, que vem para capacitar e orientar o batedor de açaí, para dar o selo de ‘Açaí Bom Que Só’. Hoje nós fiscalizamos os pontos de açaí, conhecemos a realidade para fazer a adequação e entregar o selo”, explicou a titular da SEDEC, Ivelane Neves.

Foi um momento para almoçar aquele açaí de qualidade com a família. Além dos acompanhantes como farinhas (mandioca e de tapioca), pescados e mariscos, ainda teremos outros produtos derivados do açaí, que também serão comercializados, como licor, sorvetes e picolés, biojoias de açaí, e tantos outros. 

Adrielson Furtado, diretor de turismo de Ananindeua, falou dos homenageados e do Dia dos Batedores de açaí. “O festival é em comemoração ao Dia Municipal do Batedor Artesanal de Açaí, que foi instituído por lei, desde 2021. E nós estamos comemorando aqui o segundo ano. Então, esse dia, em comemoração a esse batedor, que trabalha há mais de 40 anos na sua casa, que ele foi vendendo, foi crescendo e hoje é uma empresa, é um empreendedor”. 

Chefe do escritório local da Emater em Ananindeua, Tangrinne Carvalho (centro)Em todos os 23 boxes montados para o festival, tiveram vendas de açaí, camarão, marisco, farinha de Bragança, artesanato e doce de açaí. A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (EMATER/Pa) apresentou produtos derivados do açaí; cocada, bolo e licor. “Viemos com as iguarias do fruto açaí. A EMATER ministra cursos e oficinas dentro dos bairros e nas ilhas de Ananindeua”, explicou a chefe do escritório local da Emater em Ananindeua, Tangrinne Carvalho. 

A Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) apresentou todos os processos de manejo do açaí, desde  a tecnologia empregada à pesquisa, apresentando toda a cadeia. “Estamos trazendo a cadeia produtiva do açaí no estado do Pará, a representatividade de todo os nosso trabalho e também um processo de demarcação de como a cadeia produtiva do açaí está estruturada hoje no estado do Pará”, apontou a Antonia Bronzes, docente de fruticultura da UFRA. 


Dona Rosemira Neves, batedora de AçaíHomenagem - A dona Rosemira Neves, ou como é conhecida ‘açaí da Mira’,  batedora de Açaí há cerca de 42 anos, recebeu das mão do prefeito de Ananindeua, Dr Daniel Santos, o certificado dedicação e trabalho desenvolvido auxiliando os nossos cidadãos a sempre levarem produtos e serviços de qualidade para seu lar.

“Bater açaí é a minha vida, é o que eu sei fazer, é o que eu gosto de fazer, é o que eu amo fazer, o que eu faço com amor, e para mim é só gratidão. Eu tô feliz, porque daqui desse trabalho foi que eu criei meus filhos, todos formados. E por isso que eu sou grata a Deus e a minha família”, falou a homenageada. 

Açaí além do salgado - A Universidade da Amazônia (UNAMA/Ananindeua) apresentou novas receitas no 'Cozinha Show', com a versatilidade na manipulação do açaí para fazer doces: brigadeiro e bolo. Traz receitas com novidades, para mostrar como a gastronomia pode agregar valores ao nosso fruto. 

Breno Pinto, coordenador do curso de gastronomia da UNAMA (camisa verde)Breno Pinto, coordenador do curso de gastronomia da UNAMA, trouxe receitas com novidades para mostrar como a gastronomia pode agregar valores ao nosso fruto. “Nós trouxemos algumas preparações feitas com açaí. A gente vai fazer um bolo de açaí, um brigadeiro de açaí, mostrando que o açaí pode ser um fruto muito versátil também, e tirar um pouquinho da imagem do açaí só como acompanhamento de um prato salgado, como a gente costuma comer aqui no Pará”.